Армавир

Армавир -это райский уголок Юга России был создан в 1839 году армянами, бежавшими от карачаев, черкесов, кабардинцев, начавших исповедовать ислам, ближе к русским поселениям. Создали они аул, назвав его в честь самой древней столицы Армении. В целях безопасности аул с трёх сторон жители окружили глубоким рвом и валом. Четвертая сторона стала естественной границей аула.

Подробнее

Армавир

Интересные факты об Армавире:

-  C начала XVIII века среди адыгов (черкесов) стал укореняться ислам, и для черкесогаев (черкесских армян) возникла угроза потери национальной религии.

-  В конце 1836 года они обратились к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г. Ф. фон Зассу с просьбой «принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских».

-  В 1839 году поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления нового города. Аул с трёх сторон был окружён глубоким рвом в 2,5 метра шириной и валом.

-  С четвёртой стороны протекала река Кубань, ставшая естественной границей Армавира. Границы поселения несколько раз изменялись в связи с тем, что с гор переселялись всё новые и новые семьи.

-  В первые годы в ауле обосновалось 120 семей, а к 1840 году их количество увеличилось до четырёхсот. Помимо горских армян в поселении проживало несколько сотен крепостных горцев (в 1859 году их было 753 человека).

-  Жизнь черкесогаев на новом месте протекала по тем же законам родового быта, которого они придерживались в горах.

-  Селение было разбито на кварталы, в которых селились семьями, вышедшими из одних и тех же аулов. И хотя предки поселенцев покинули Армению ещё в XIV веке, новое селение они назвали в 1848 г. Армавир, в честь города Армавир — столицы Армении в IV—II вв. до н. э.

Достопримечательности в Армавира