Новороссийск

Основан как военное управление на западном берегу Суджукской (ныне Цемесской) бухты. С 1839 называется Новороссийск.

Подробнее

Афиша Новороссийска

Новороссийск

Теперешний Новороссийск — крупный промышленный и культурный город. Большинство достопримечательностей связано с защитой поселения. У въезда в город — памятник «Непокоренный», посвященный замученным в 1943 г. новороссийским жителям. В любое время года толпы туристов приезжают на Малую Землю, чтобы увидеть мемориал «Взрыв», сооруженный из осколков гранат, мин и бомб.

Самое живописное место для любителей палаточного отдыха — Новогирская щель. Вверху серпантинной дороги (у Андреевского перевала) находится смотровая площадка «Семь ветров». С высоты открывается великолепный вид на Цемесскую бухту.

Еще недавно здесь работал ресторан. Как рассказывают местные жители, среди развалин бродит убитая от руки отвергнутого жениха девушка. Соблюдая традицию, у «Семи ветров» фотографируются молодожены.

Большая часть туристов добирается до смотровой площадки на автобусах и машинах. Для любителей экстремального спуска на велосипеде размечены трассы.

Гордость Новороссийска — винный завод «Абрау-Дюрсо». Это единственное в России производство, на котором создают классическое шампанское, в том числе, по рецептам, разработанным князем Голицыным. Слово «Абрау» переводится на русский язык как «провал», толкование «Дюрсо» — «четыре источника».

Достопримечательности в Новороссийска