Ейск

Уютный приморский городок с достаточно «молодой» историей давно завоевал репутацию известного морского торгового порта и занимает далеко не последнее место среди знаменитых азовских курортов Кубани.

Подробнее

Ейск

Из всех курортов Азовского побережья Ейск является самым посещаемым. Обаятельная смесь патриархальной старины и туристической инфраструктуры, динамичности и неторопливости делают этот городок местом, куда хочется возвращаться из года в год. Но самое притягательное в нем – это море.
Средняя глубина Азовского моря чуть больше семи метров, что сущая мелочь для водоема такого масштаба. Именно поэтому вода в нем прогревается за несколько дней уже с приходом весны, а к лету и вовсе достигает почти тропических температур. Сочетание этих факторов и является своеобразным магнитом, притягивающим всех поклонников отдыха на российских курортах.

Пляжи

Большая часть пляжей Ейска мелкопесчаная с легкими вкраплениями ракушечника, но есть и галечные зоны. Что ракушки, что галька за многие годы отшлифованы до гладкости, поэтому особого дискомфорта не доставляют. Вход в воду пологий с продолжительным мелководьем (исключение – пляж Молодежный). Сама вода очень теплая и изумительно-прозрачная в штиль. Ветреные дни вызывают на море волнение, вследствие чего к поверхности поднимается целебный придонный ил. Вода становится мутной, но очень полезной для здоровья, поэтому купание в такие дни даже рекомендовано. Из наиболее посещаемых пляжей, с развитой туристической инфраструктурой, можно выделить три:

  1. Центральный пляж – самый популярный и многолюдный. Вход в воду здесь плавный, берег и дно полностью состоят из мелкого песка, максимальная глубина 1,5-1,7 м. Есть все необходимое для цивилизованного и безопасного отдыха: несколько кафе, кабинки для переодевания, зонты и шезлонги, туалеты и вышки спасателей, прибрежные аттракционы и парк развлечений неподалеку. 
  1. Детский – тоже мелкий, песчаный и цивилизованный, но более ориентированный на маловозрастную публику пляж. Семьи с детьми предпочитают отдыхать именно здесь, где взрослых в воде почти нет, поэтому за ребенком проще уследить.
  1. Молодежный – ориентирован на поклонников активного отдыха. Мелководье здесь совсем незначительное, местами глубина начинается почти у самого берега. Постоянные и довольно сильные волны привлекают сюда всех окрестных виндсерферов и прочих любителей экстремальных увлечений.

Досуг в Ейске

Желающим разнообразить пляжный отдых культурной программой в первую очередь рекомендуется побывать в центре Ейска, где сохранилось немало исторических объектов прошлого – позапрошлого веков. Наиболее интересен Гостиный двор - базарная площадь, окруженная магазинчиками и лавочками, накрытая единым куполом. Считается, что прототипом ейского двора послужил петербургский аналог.

В городе множество парков и скверов. Особенно примечателен парковый ансамбль имени борца Ивана Поддубного, являющийся старейшим (более 150 лет) и наиболее крупным на Кубани. Тут, среди красивых клумб и тенистых аллей, находится могила этого легендарного человека.

Можно проехать до въезда в населенный пункт и внимательно рассмотреть въездную стелу с ликом святителя Николая Мирликийского, как будто благословляющего жителей и гостей Ейска.

Неподалеку от города раскинулось озеро Ханское, хранящее под своим грунтом настоящее сокровище – целебную грязь, особенно показанную при гинекологических, кожных и урологических проблемах. Прямо на месте можно принять оздоровительную грязевую ванну. Аромат у нее крайне специфический, но эффект замечательный!

Популярным пунктом программы является океанариум «Акулий риф». Огромные аквариумы населяют более 200 разнообразных жителей моря: от улиток до акул. Оригинальный комплекс, современно оформленный и оборудованный, будет интересен людям всех возрастов.

Проживание

Варианты для размещения можно найти без труда. Есть несколько гостиниц с бесплатным интернетом и стоянками. Частные дома для гостей различного уровня комфорта и стоимости, соответственно. Город курортный, поэтому практически каждый местный житель может сдать комнату. Сутки проживания в двухместном номере отеля составят около 1500 рублей.

Питание

Общественное питание очень развито – заведения кавказской кухни, суши-бары, пиццерии и просто кафе без определенной направленности встречаются повсеместно. Есть и рестораны классического образца, где можно получить полноценный обед из трех блюд или элегантно провести вечер. Набирают популярность пабы с упором на пивной ассортимент. Кстати, в гостиницах практикуют сдачу номеров с мини-кухнями, чтобы готовить самостоятельно.

Достопримечательности в Ейска